日々の出来事を綴っていきます。毎日些細なことでもすばらしいと感じとれる気持ちでいたいです。


by nadeshiko-mayumi
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誕生日のワイン

5月13日の誕生日にダンナさんがお祝いしてくれました。
彼は連休明けのようやくのお休み。お休みといっても身体が休まっていないだろうから正直、期待していなかったのでびっくり。
帰ってくるとまずバラの花束をプレゼントしてくれました。
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女性って誰でも花をプレゼントされるとうれしくなるのではないでしょうか?
私は思いがけないこのプレゼントだけで充分満たされました。

台所を覗くと彼が何やら奮闘中。今晩のディナーをがんばって作ってくれている最中でした。
どうやらお昼過ぎから食材を買い求める為に、まず藤井大丸の地下のタベルト、高島屋の地下、そしてご近所のお肉屋さんにまで気に入るものが求められるまで帆走してくれたようでした。
前菜はアナゴの稚魚を塩,コショウ,オリーブオイルがけしたもの、同じく鱧のオリーブオイルがけ、ブロッコリー添え。そして赤、黄、オレンジ3色のピーマンをアンチョビペーストと蒸し焼きにしたもの。白豆のペースト。赤ピーマンの肉厚な甘さが何ともおいしかったです。
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アナゴの稚魚も初めてでしたがツルツルとした触感で季節を感じさせる涼やかで楽しい味わいでした。
分量も感覚で作ったというブロッコリーと豆腐のキッシュは絶品!!本当にすごくおいしかった!
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初めにベッラ・ヴィスタ社のフランチャコルタをあけてくれました。
色味がしっかりしていて味わいも奥行きがあり、とても長く余韻が残りました。スプマンテ?でこういうものを初めて味わいました。
彼曰く「ミラノのスカラ座が改装工事を終えて祝いに献上された特別なワイン」だとか・・・
そういう歴史ある記念のものが頂けてうれしかった。当時の様子に思いを馳せながら頂いたり・・
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メインは赤ワインにあわせようと粗引き胡椒と塩のシンプルなステーキを作ってくれました。
お皿にはオーブンで皮ごとほっくりローストした小ぶりのジャガイモとごぼうの炒め煮、そして肉汁で炒めた舞茸とシイタケの盛り合わせ。
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赤は記念日ということで 「VIN DE PICHON LONGUEVILLE CTESSE DE LALANDE '75」通称、ピション・ラランドというそうです。
色は淵はオレンジっぽいけれど、まだまだ果実の色が残っていていました。
口に含むと幾重にも重なった味・・・本当に美味しかったです。
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30年以上も経つワインを頂く機会はなかなかありませんので貴重な経験にもなりました。
私は記念日にこういう貴重なワインを頂くとその時に感じたことが今後の自分へのシグナルのように感じてしまいます。
フランスに発つ前に味わったワインでは「自分自身への強さ」を意識してというメッセージに感じました。
今回はワインの印象から・・・ワインから角がなく丸みを帯びていて、なおかつまだまだチカラを秘めている印象を受けました。そこから感じ取った自分への語りかけは次のように感じました。あせらずマイペースで毎日を味わって、でも余力があるときは次に繋がる基礎になるので(物事に)取り組むように・・というものです。
以前と比べて気持ちものんびりしてきたものです。

食事の終盤、場を移して映画を見ました。
「オペラ座の怪人」です。私はまだ観たことがなかったのですが、せつなくて号泣でした。
舞台も華やかでとても豪華で展開も速く映像が美しく見ごたえがありました。
私の最近の音楽はもっぱら「オペラ座の怪人」です。ぜひ機会があれば、ミュージカルで観てみたいです。
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by nadeshiko-mayumi | 2008-05-21 20:52 | ワイン

友達からのプレゼント

今晩はお友達が晩御飯に招いてくれました。
たけのこご飯にごぼう、しいたけと鶏肉の煮物、そしてバターでソテーして一味で味付けした大根をトッピングした水菜のサラダ。
味もさることながら、どれも盛り付けが素敵でした。

自分にはないものを改めて感じさせてくれてとっても勉強になります。
彼女曰く「京都に来てから盛り付けにも気を配るようになった」とか。
京料理は盛り付けもすごく美しいと・・・
なるほどなぁと実感させられました。 普段の生活にも充分生かせて彩を与えられることなのにすっかり意識が遠のいていました。もっと食事をするときも繊細な心でいたいものです。

その後、サプライズが・・・
それが手作りの苺のレアチーズケーキ☆
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誕生日プレゼントに用意してくれていました。
季節のものを取り入れた方がいいとのことで
レアチーズケーキの中も手作り苺ジャムのソースがミックスされていて
本当においしかったです。
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紅茶もウバチャ?でミルクティーにすると印象がだいぶ変わりしっとりおいしかったです。
(本来はミルクティー用のお茶だと教えてもらいました)
友達の気持ちに本当に感謝しています。
友達っていいなぁと改めて感じた一日。
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by nadeshiko-mayumi | 2008-05-14 23:40

サプライズ!!

今朝起きたらテーブルの上にラッピングされたワインのボトルが・・・・
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彼が仕事帰りに持ち帰ったワインではなさそうなので、聞いてみるとO川さんから私への誕生日プレゼントだとか!!!
聴いた瞬間、飛び跳ねたくなるくらいうれしくって朝から大騒ぎ。
朝に帰宅した彼は大迷惑だったと反省しています。
ワインがどういうものであれ、今頂いてうれしいのはワインなんだなぁと自分なりに実感してしまいました。
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包装紙を開けて更に感激でした!!
シモンビーズ!!
忘れていましたが、かれこれ3年前から味わってみたいなぁと思っていたワインでした。
このような形でめぐり合うことができて本当に感激です。
予期せぬプレゼントで感激の一日でした。本当にO川さんありがとうございます。
今から本当に楽しみです。
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by nadeshiko-mayumi | 2008-05-11 00:59 | ワイン

空豆のパスタ

今日は彼がお料理して待っていてくれました。
彼は、食べることが大好きで料理も好んで作ってくれるのですが、最近は仕事のことが忙しく
料理をしている時間を割くことができなかったり気力が起こらないようでした。

でも食べたいものをおいしく食べたいという気持ちがムクムクしてきたんでしょうね。
特に旬で新鮮な野菜を目の前にすると。今日はらでぃっしゅぼーやの宅配で届いた空豆を使って空豆パスタを用意してくれていました!
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にんじんとの色あわせが何とも春らしくかわいらしい・・・
先日、魚介類のマリネを作る際にとっておいたアサリの蒸し汁を加えてあり、おいしかったです。
いつも感じますが、彼の作るパスタは抽象的な表現ですが、本当にやさしい味がします。
そして私はいつもにこにこして食べてしまいます。
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この時にあけた白ワインがとってもおいしかったです。
イタリア、ピエモンテ州のGAVI。
覚えておこう。しっかりしていて奥行きがあるけれど酸味もありすっきり心地いい。更にふわっとほのかな甘みが残るような・・・。好みです。これからの季節、白もじっくり味わいたいです。
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by nadeshiko-mayumi | 2008-05-08 00:47