Espace Mimi
2009-02-28T13:22:23+09:00
nadeshiko-mayumi
日々の出来事を綴っていきます。毎日些細なことでもすばらしいと感じとれる気持ちでいたいです。
Excite Blog
狂言を見に行ってきました
http://nadeshiko3.exblog.jp/8010169/
2009-02-28T13:21:14+09:00
2009-02-28T13:22:23+09:00
2009-02-28T13:22:23+09:00
nadeshiko-mayumi
未分類
女性で狂言をされているってすごいなぁ~と驚いていました。
その方は物腰も柔らかく自然体で本当に素敵なんです!!
そして招待状が届きました!模様も美しいし和紙の風合いも素敵です。
狂言をなさっている姿も本当に素敵でした!!
すぐに引き込まれてしまいました。
狂言を見るのは久々です。言葉がわかりやすいし、リズムに乗って歌いながら躍ったり、笑いのネタ?が込められていたり見ていて思わず笑ってしまう事もしばしば・・・
なんとこの狂言は無料で誰でも鑑賞する事ができるとの事。
海外の方もちらほらいらして、古典芸能に関心をもたれている様子でした。
このようなすばらしい伝統芸能に気軽に触れる機会というのもなかなかないと思います。一年に一度あるようなので、ぜひ知り合いに広めたいと思います。
帰りに地下鉄構内で写真を撮ってもらいました。
京都、東西線の東山駅構内です。電車の乗り降り口の紫の扉が着物と合っているわ~なんて言いながらの一枚です。
]]>
今年最後の雪・・・
http://nadeshiko3.exblog.jp/7982923/
2009-02-21T19:01:00+09:00
2009-02-21T19:02:06+09:00
2009-02-21T19:02:06+09:00
nadeshiko-mayumi
未分類
この日は仕事が終わった後に彼と「たち吉」で開催されている林 源太さんの漆の個展へ。
(*3月1日までたち吉の3Fで開催しています。ご都合が宜しければぜひご覧になって下さい!)
彼の親友のお友達が林さんとお友達でこの個展を紹介して頂きました。
実は会社から近いので、3日ほど前に私一人でも訪れています。今回の目的は私たち夫婦の大切な友人へのプレゼント購入でした。私は林さんと直接お話したり、作品をじっくり鑑賞させて頂き、一点一点心がこもっていて美しくて本当に素敵だなぁと感動しました。それで夫と共に伺ったのです。
残念ながら閉店間近で林さんが帰られた後だった為、林さんとお会いできなかったのですが、とても素敵なプレゼントが見つかりました。作品を手に取ったり眺めたりしながら、彼ともまた今度は家で使う器を買いたいね、と話してその場を去りました。
帰り際に思わず、イタリアンに寄ってしまいました。
私たちが大好きな五条河原町にある「vent ベント」です。
彼はワインの試飲会の後だったので、既にほろ酔い状態。ですが、おいしいお料理を前にワインを頂かないわけにはいきません!(笑)
二人して気持ちよーく、お食事を楽しみました。そういえば二人での外食は久々だったのですごく新鮮な時間に感じて私はおしゃべりが止まりません。
でも彼は眠そうで時折、目を閉じて・・・「寝てはダメ~~!!」と起こしながらの食事・・・。そういえばパリのビストロでこんな場面が以前にあったような・・・。
ホタルイカのパスタ。とっても美味しかったです。
メインは鴨肉のラズベリーソースがけ。下にレンズ豆がひき詰めてあり、野菜の彩りも素敵です。
こちらもラズベリーの甘酸っぱいソースが鴨肉と相性抜群でした。
最後はデザートにカタラーナとティラミスを。こちらのカタラーナはオレンジ風味。すごくおいしいです。
グラッパまで頂き、二人ともフワフワ状態でした。
外にでると景色にびっくり?!雪です!!!
食事の後でテンションも上がり、雪に無性に反応して子供のようにはしゃいでしまいました。
それにしてもすごい吹雪いていました。
今年最後の雪なんでしょうね・・・。何だかいい思い出になりました。
]]>
母の還暦祝い
http://nadeshiko3.exblog.jp/7943736/
2009-02-12T20:55:00+09:00
2009-02-12T20:59:21+09:00
2009-02-12T20:56:18+09:00
nadeshiko-mayumi
お祝い
いつもなら母は家族と過ごすのですが、今回は父が旅行に行ってしまい偶然時間が空いていました。私の友人とささやかな食事会を開きました。
女同士だと話しに事欠きません。
次から次へとおしゃべりが弾みます。
こちらのお店の料理もおいしく、来る直前まで体調が悪く出かけるのを渋っていた母も喜んでいました。
最後はお店からサプライズが!
何と特製デザートプレートを用意して下さいました。
花束は事前に預かってもらいって、花火付きのケーキが運ばれてきた時に贈呈!
「こんなのは初めて!」と母も喜んでくれました。
Feliceのスタッフのみなさまのホスピタリティも伝わってきて私もとても暖かな気持ちになりました。
正直ここまで考えて下さっていたとは・・・・お料理も塩加減ですとか色々と気を使って下さいました。巨大な!コチのアクアパッツアも身が弾力があってとってもおいしかったです。
イタリアンを楽しんだ後は主人のお店で甘口ワインでゆったりとした時間をすごしました。
帰りに京都ホテルの前のイルミネーションがきれいだったので母の写真撮影大会?を。
記念の写真をいっぱい撮っておきました。
これからも元気で楽しい時間を過ごしましょう!おめでとう!
]]>
カスレ風?スープ
http://nadeshiko3.exblog.jp/7908855/
2009-02-05T22:09:19+09:00
2009-02-05T22:09:19+09:00
2009-02-05T22:09:19+09:00
nadeshiko-mayumi
未分類
何と6月のイタリア旅行に行った際の手荷物のポケットに入っていました。
ここ最近は、再びその時の瞬間を残しておきたくて、写真をちょこちょこ撮っています。
昨日の夕食は彼(ダンナさま)がとても喜んでくれたので、うれしいので載せておきます。
実は、最初はカスレを作るつもりでいたのですが自己流に好きなようにしたら別物になってしまいました。でもスープがおいしい!たくさんの野菜と2種類の豆で何ともいえない甘みとトマトのようなほのかな酸味も感じられて寒いこの季節にはポカポカして心も温まります。
これまでソーセージはなかなか美味しそうなものを目にすることがなかったのですが、高島屋の地下でおいしそ~なソーセージを偶然目にして購入。黒胡椒などのスパイスも効いていておいしかったです。
上はポールのパンです。彼が京都大丸で買っておいたもの。
パン生地もすご~~く詰まっていて歯ごたえがあっておいしい!イチジクもジューシーでおいしい気がしました。
彼の勤務前の一緒に過ごす夕食の時間が慌しいですが楽しいひとときです。]]>
誕生日のワイン
http://nadeshiko3.exblog.jp/7133489/
2008-05-21T20:52:00+09:00
2008-07-10T23:18:38+09:00
2008-05-21T20:52:42+09:00
nadeshiko-mayumi
ワイン
彼は連休明けのようやくのお休み。お休みといっても身体が休まっていないだろうから正直、期待していなかったのでびっくり。
帰ってくるとまずバラの花束をプレゼントしてくれました。
女性って誰でも花をプレゼントされるとうれしくなるのではないでしょうか?
私は思いがけないこのプレゼントだけで充分満たされました。
台所を覗くと彼が何やら奮闘中。今晩のディナーをがんばって作ってくれている最中でした。
どうやらお昼過ぎから食材を買い求める為に、まず藤井大丸の地下のタベルト、高島屋の地下、そしてご近所のお肉屋さんにまで気に入るものが求められるまで帆走してくれたようでした。
前菜はアナゴの稚魚を塩,コショウ,オリーブオイルがけしたもの、同じく鱧のオリーブオイルがけ、ブロッコリー添え。そして赤、黄、オレンジ3色のピーマンをアンチョビペーストと蒸し焼きにしたもの。白豆のペースト。赤ピーマンの肉厚な甘さが何ともおいしかったです。
アナゴの稚魚も初めてでしたがツルツルとした触感で季節を感じさせる涼やかで楽しい味わいでした。
分量も感覚で作ったというブロッコリーと豆腐のキッシュは絶品!!本当にすごくおいしかった!
初めにベッラ・ヴィスタ社のフランチャコルタをあけてくれました。
色味がしっかりしていて味わいも奥行きがあり、とても長く余韻が残りました。スプマンテ?でこういうものを初めて味わいました。
彼曰く「ミラノのスカラ座が改装工事を終えて祝いに献上された特別なワイン」だとか・・・
そういう歴史ある記念のものが頂けてうれしかった。当時の様子に思いを馳せながら頂いたり・・
メインは赤ワインにあわせようと粗引き胡椒と塩のシンプルなステーキを作ってくれました。
お皿にはオーブンで皮ごとほっくりローストした小ぶりのジャガイモとごぼうの炒め煮、そして肉汁で炒めた舞茸とシイタケの盛り合わせ。
赤は記念日ということで 「VIN DE PICHON LONGUEVILLE CTESSE DE LALANDE '75」通称、ピション・ラランドというそうです。
色は淵はオレンジっぽいけれど、まだまだ果実の色が残っていていました。
口に含むと幾重にも重なった味・・・本当に美味しかったです。
30年以上も経つワインを頂く機会はなかなかありませんので貴重な経験にもなりました。
私は記念日にこういう貴重なワインを頂くとその時に感じたことが今後の自分へのシグナルのように感じてしまいます。
フランスに発つ前に味わったワインでは「自分自身への強さ」を意識してというメッセージに感じました。
今回はワインの印象から・・・ワインから角がなく丸みを帯びていて、なおかつまだまだチカラを秘めている印象を受けました。そこから感じ取った自分への語りかけは次のように感じました。あせらずマイペースで毎日を味わって、でも余力があるときは次に繋がる基礎になるので(物事に)取り組むように・・というものです。
以前と比べて気持ちものんびりしてきたものです。
食事の終盤、場を移して映画を見ました。
「オペラ座の怪人」です。私はまだ観たことがなかったのですが、せつなくて号泣でした。
舞台も華やかでとても豪華で展開も速く映像が美しく見ごたえがありました。
私の最近の音楽はもっぱら「オペラ座の怪人」です。ぜひ機会があれば、ミュージカルで観てみたいです。
]]>
友達からのプレゼント
http://nadeshiko3.exblog.jp/7109853/
2008-05-14T23:40:47+09:00
2008-05-14T23:41:06+09:00
2008-05-14T23:41:06+09:00
nadeshiko-mayumi
未分類
たけのこご飯にごぼう、しいたけと鶏肉の煮物、そしてバターでソテーして一味で味付けした大根をトッピングした水菜のサラダ。
味もさることながら、どれも盛り付けが素敵でした。
自分にはないものを改めて感じさせてくれてとっても勉強になります。
彼女曰く「京都に来てから盛り付けにも気を配るようになった」とか。
京料理は盛り付けもすごく美しいと・・・
なるほどなぁと実感させられました。 普段の生活にも充分生かせて彩を与えられることなのにすっかり意識が遠のいていました。もっと食事をするときも繊細な心でいたいものです。
その後、サプライズが・・・
それが手作りの苺のレアチーズケーキ☆
誕生日プレゼントに用意してくれていました。
季節のものを取り入れた方がいいとのことで
レアチーズケーキの中も手作り苺ジャムのソースがミックスされていて
本当においしかったです。
紅茶もウバチャ?でミルクティーにすると印象がだいぶ変わりしっとりおいしかったです。
(本来はミルクティー用のお茶だと教えてもらいました)
友達の気持ちに本当に感謝しています。
友達っていいなぁと改めて感じた一日。]]>
サプライズ!!
http://nadeshiko3.exblog.jp/7096611/
2008-05-11T00:59:00+09:00
2008-05-11T00:58:19+09:00
2008-05-11T00:54:59+09:00
nadeshiko-mayumi
ワイン
彼が仕事帰りに持ち帰ったワインではなさそうなので、聞いてみるとO川さんから私への誕生日プレゼントだとか!!!
聴いた瞬間、飛び跳ねたくなるくらいうれしくって朝から大騒ぎ。
朝に帰宅した彼は大迷惑だったと反省しています。
ワインがどういうものであれ、今頂いてうれしいのはワインなんだなぁと自分なりに実感してしまいました。
包装紙を開けて更に感激でした!!
シモンビーズ!!
忘れていましたが、かれこれ3年前から味わってみたいなぁと思っていたワインでした。
このような形でめぐり合うことができて本当に感激です。
予期せぬプレゼントで感激の一日でした。本当にO川さんありがとうございます。
今から本当に楽しみです。]]>
空豆のパスタ
http://nadeshiko3.exblog.jp/7086631/
2008-05-08T00:47:00+09:00
2008-05-08T00:54:02+09:00
2008-05-08T00:47:22+09:00
nadeshiko-mayumi
未分類
彼は、食べることが大好きで料理も好んで作ってくれるのですが、最近は仕事のことが忙しく
料理をしている時間を割くことができなかったり気力が起こらないようでした。
でも食べたいものをおいしく食べたいという気持ちがムクムクしてきたんでしょうね。
特に旬で新鮮な野菜を目の前にすると。今日はらでぃっしゅぼーやの宅配で届いた空豆を使って空豆パスタを用意してくれていました!
にんじんとの色あわせが何とも春らしくかわいらしい・・・
先日、魚介類のマリネを作る際にとっておいたアサリの蒸し汁を加えてあり、おいしかったです。
いつも感じますが、彼の作るパスタは抽象的な表現ですが、本当にやさしい味がします。
そして私はいつもにこにこして食べてしまいます。
この時にあけた白ワインがとってもおいしかったです。
イタリア、ピエモンテ州のGAVI。
覚えておこう。しっかりしていて奥行きがあるけれど酸味もありすっきり心地いい。更にふわっとほのかな甘みが残るような・・・。好みです。これからの季節、白もじっくり味わいたいです。
]]>
久々の自宅でのフェット
http://nadeshiko3.exblog.jp/7022211/
2008-04-19T02:01:08+09:00
2008-04-19T02:01:08+09:00
2008-04-19T02:01:08+09:00
nadeshiko-mayumi
ワイン会
お集まり頂いた方々に感謝です。
今回はダイスケさんにワインを用意してもらいました。
ピカールさん飲まれていたワインをわざわざ持参して下さいました。個人的にはとっても嬉しいっ!!
色々な職種の人が集い、色々な話が聞けて本当に楽しかったです。
久々に飲んで食べ過ぎました・・・
みくにぃ、久々の懐かしいボリュームあるシューおいしかったです。
ありがとう☆
ダイスケサン、ワインありがとう!またワイン仲間で楽しいトークもしましょう☆
ぴかりん、忙しい時間を調整してくれて本当にありがとう!そして大学院卒業おめでとう!!
ゆきゆきさん、差し入れのチーズありがとうございます。それと共にかわいら植物のプレゼントありがとうございます。ヨーロッパ的でびっくり?!
そろそろ身近に園芸の世界も楽しみたいと思って、鉢植えでバラとか買っていたり日々の生活に取り入れたいと思ってただけにすごくうれしかったです。ありがとうございました。]]>
春の陽気
http://nadeshiko3.exblog.jp/6917745/
2008-03-20T01:56:13+09:00
2008-03-20T01:49:03+09:00
2008-03-20T01:49:03+09:00
nadeshiko-mayumi
未分類
この時期の私の悩みは・・・靴です。
ブーツも終わりの時期。いつも冬場はブーツ、夏場はサンダルといった生活です。パンプスが履けません。それは足が小さいこと。
でも今年の冬に出会った靴で大げさですが、ファッションの楽しみ方も変わりそうです。
今年の冬にHOGANのバレエシューズを購入しました。
写真のものです。メッシュの皮で色はシャンパンゴールドです。サイズは34!!フランス滞在中にいいものがあれば靴は買いたいなぁと思っていましたが、ヨーロッパで目にしたのでは一番小さいサイズで35。欲しくても購入できませんでした。
このHOGANのサイズは残り一点だったそうで本当にラッキーでした。
34のサイズがあるとは正直知らなかったのでこまめにチェックしようと思っています。
そろそろ、この靴の出番かな?心待ちにしています。
明日は母と神戸でお泊りです。
久々に母とのお泊り。女性ならではのおしゃべりに尽きそうですが楽しみです。
]]>
NZワイン勉強会の後:2月23日(土)
http://nadeshiko3.exblog.jp/6854091/
2008-03-02T16:11:00+09:00
2008-03-02T16:20:54+09:00
2008-03-02T16:11:18+09:00
nadeshiko-mayumi
ワイン
さて最初はシャンパンで乾杯です。泡がきれいで美味しかったです。
次に暖かいスープが出てきました。
やさしい味で身体が温まりました。でも何のスープだったのか覚えていません・・・次回からメモしておこう。
そして今回、PICARLEさんがボトルを開けて下さったのは・・・ジュヴレ・シャンベルタン, Philipe Charlopin Parizotシャルロパン・パリゾ2002
実は私はこのパリゾ以前から飲んでみたかったので、すご~くうれしかったです!!
02年が数が少なく貴重な年とは知らず・・・美味しく頂きました。やさしくてまあるくて・・・果実味もあって思わず微笑んでしまいました。美味しかったです。(ちなみにこの写真は博士に教えて頂きました。後ろからロウソクをあてるとワインの表情が美しく浮かび上がります!お気に入りの一枚)
タルタルが出てきました。写真を撮る前に思わずチコリにのせてパクリと一口頂いてしまいました。美味しかったです。
その後にレバーをさっと湯通ししてバルサミコをかけたものが・・・
ここで個人的に盛り上がってしまいました。
それはこのバルサミコはまなゆうさんのバルサミコ!
PICARLEさんのブログに載っていたので気になっていたので、うれしい!
その次にグラタン。何のグラタンだったのか既に忘れてしまいました。カリフラワーの焦げたところが美味しかったです。
そしてパリゾが空いたということで、メインの料理に合わせてもう一本・・・
ポムロールのシャトー・ラ・ポワント96
しっかりとタンニンが感じられたけれど甘みも感じられて美味しかったです。
メインのお肉。お皿も素敵です。
この後は試飲会の後ということもあり私も酔ってしまいました。
博士はしばし休憩・・・シェフの福村さんに色々とお料理のことをお伺いし教えて頂きました。
そこで頂いたのが豚肉とキャベツの煮込み。もうお腹がはちきれそうな状態でしたので残してしまいました。せっかく出して頂いたのに、福村さん、すいません・・・
その後は岡田さんがさりげなく自然な雰囲気で甘口ワインを薦めて下さいました。
これがとても美味しかったです。おなかが一杯なのにこれは別のようでした・・・
この頃にはもうフラフラになってしまったので、お先に失礼して家路に・・・
PICARLEさん、ありがとうございました!勉強も出来たし本当に贅沢な一日でした。]]>
ワイン王国の雑誌に・・
http://nadeshiko3.exblog.jp/6837902/
2008-02-26T22:17:00+09:00
2008-03-02T16:22:13+09:00
2008-02-26T22:17:01+09:00
nadeshiko-mayumi
未分類
今日、偶然記事を見て、心が躍り「すぐに行かなきゃ!」と・・・
一人スタンディングバーに行きました。
家族連れのお客さんも来られていてましたがシェフは合間合間をみてお話してくれました。
前回お友達と二人で行ったこともあり顔を覚えて下さり、前回と同様楽しく過ごすことができました。
赤を2種類頂きました。
これが・・・すごく好みでした。
どちらも北の赤ですが趣が全く違います。
初めの赤は香りが洋ナシでシェフ曰く目を閉じて飲むと白ワインに間違えてしまうくらい・・だとか。
本当洋ナシの甘~い香りが漂ってきました。ロゼのような味わいで酸もしっかりできりっとしていました。春から夏にかけてこういうワインを楽しみたいなぁ~と思いました。
2つ目もすごく大好きでした。ベネト州とのことですが、程よい凝縮した甘みがあり重くなく一口目でとっても幸せな気持ちになりました。
本当にイタリアワイン奥が深い! !
また会社帰りにシェフに料理についても色々伺おう。
]]>
ワイングロッサリーNZワイン勉強会
http://nadeshiko3.exblog.jp/6833459/
2008-02-25T18:48:00+09:00
2008-02-25T18:58:39+09:00
2008-02-25T18:48:06+09:00
nadeshiko-mayumi
未分類
さてNZワイン勉強会ですが、まさきこさんがNZを訪問した際の足取りを辿りながら、途中途中で試飲があり、まるでその土地を訪れているかのような気分になり、旅行した気分で楽しかったです。
ワインもそれぞれまったく異なるもので、楽しかったです。テイスティング会でこんなにすばらしいワインが頂けるとは感激でした。
最初に頂いた印象ではリースリング大好きな私は白はこれが一番大好きでした。
でも・・時間の経過と共に違う白にひかれてしまい・・久々にリッチ感溢れるノイドルフ ムーテルシャルドネに浸ってしまいまいした。時間が経過すると甘く上品な香りが・・・味わいもまったりしていて重みがありすごくすごく美味しかったです。あ~、また頂きたいっ!
赤は2つ目に頂いたオブシディアンに本当にびっくりでした。香りといい味わいといい、どう表現していいのかよくわかりませんが色々なものが感じられ五感が刺激されてくるような気分にもなりました。
ワインが知識がない私でも純粋に「おいしいっ!!」と心から言ってしまいました。これは旦那さんにも味わってもらいたいので入荷したら買ってもらうように今からアピールしています。
勉強会とてもよかったです。3月からまた始まる初級者コースにぜひ行っておこうと思っています。
そうそうワイングロッサリーではリニューアルオープンのためにセールをされてるそうですよ!
この機会に気になるものをお値打ち価格でお買い求めできるのでいいですね。
さてワイン勉強会の後はワイン博士にお誘い頂き六角のワイングロッサリーで引き続き楽しんできました。]]>
食べものといのち
http://nadeshiko3.exblog.jp/6820104/
2008-02-21T23:16:00+09:00
2008-02-21T23:16:54+09:00
2008-02-21T23:16:19+09:00
nadeshiko-mayumi
未分類
その本は「おむすびの祈り」少し前の日経新聞の夕刊に記事が出ていて、図書館で本を借りました。食といのちについて耳を傾けたくなる本です。
私はパリに滞在中に何故か何度も何度も風邪をひいて寝込んだり、体調不良になることがしばしばありました。そんな時に彼はきまって風邪薬はなるだけ飲まないで!と私に呼びかけてパリに来てくれるたびに梅を煮詰めたものを持ってきてくれました。自然のものを取り入れて自分の身体のチカラで回復できるように・・・と。
私はそういう考えが当時あまりなく、すぐに即効性のある薬に頼っていたので驚きもしましたが、同時に自分のことをとても思ってくれているのが伝わりうれしくなりました。
この本を読むとその当時のことが思い返されました。
「自然の素材の一つ一つには、皆、かけがえのないいのちが宿っています。食べるということは、そのいのちをいただくことだと、私は思っています。野菜一つにしても、季節によって、味わいや香り、含まれる水分の量など、状態はいつも違います。一つ一つの素材のいのちを生かすような料理をして、それをおいしくいただくことで、人も生かされます。」
感動して涙がハラハラと出るという訳ではないのですが、素直な気持ちで心に浸透してきて感動します。
この本を読むと、私もいつかは彼に「どうしても食べたくなるのは僕の奥さんの料理!」と言ってもらえるような造り手の個性がある、そして素材が生かされる料理が作れるようになりたいです。
それはまだまだ遠い道のりですが・・・
]]>
雪景色
http://nadeshiko3.exblog.jp/6775719/
2008-02-10T01:18:39+09:00
2008-02-10T01:18:39+09:00
2008-02-10T01:18:39+09:00
nadeshiko-mayumi
未分類
雪景色を久々に見ました。
なぜかじっとしていられずに家でゆっくりお茶をするのにお茶菓子を求めに近くの末富さんへ。うぐいすもち2個(昼過ぎだった為か生菓子はうぐいすもちしかありませんでした。残念!)と焼き菓子を購入しました。
積もるほどではなかったんですが、とけた雪で地面が滑りやすくこわごわと歩いてお散歩。
連休は家で読書タイムと思い、図書館に入るとふわっと暖かく思わず長居をしてしまいました。
頻繁だと困ってしまいますが、こういう季節感を感じられるのはいいですね。
今日は彼には無理して歩いて帰らないように!と念押しして送り出しました(笑)
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/