日々の出来事を綴っていきます。毎日些細なことでもすばらしいと感じとれる気持ちでいたいです。


by nadeshiko-mayumi
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NZワイン勉強会の後:2月23日(土)

PICARLEさんと一緒に六角のワイングロッサリーへ行ってきました。この日は風が強く雪も降っていてとても寒かったのですが、お店の外の風景は更に趣が出ていて京都の美しさが感じられてうっとりしてしまいました。この日は福村さんのコースをたっぷり頂きました。
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さて最初はシャンパンで乾杯です。泡がきれいで美味しかったです。
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次に暖かいスープが出てきました。
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やさしい味で身体が温まりました。でも何のスープだったのか覚えていません・・・次回からメモしておこう。
そして今回、PICARLEさんがボトルを開けて下さったのは・・・ジュヴレ・シャンベルタン, Philipe Charlopin Parizotシャルロパン・パリゾ2002
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実は私はこのパリゾ以前から飲んでみたかったので、すご~くうれしかったです!!
02年が数が少なく貴重な年とは知らず・・・美味しく頂きました。やさしくてまあるくて・・・果実味もあって思わず微笑んでしまいました。美味しかったです。(ちなみにこの写真は博士に教えて頂きました。後ろからロウソクをあてるとワインの表情が美しく浮かび上がります!お気に入りの一枚)
タルタルが出てきました。写真を撮る前に思わずチコリにのせてパクリと一口頂いてしまいました。美味しかったです。
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その後にレバーをさっと湯通ししてバルサミコをかけたものが・・・
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ここで個人的に盛り上がってしまいました。
それはこのバルサミコはまなゆうさんのバルサミコ!
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PICARLEさんのブログに載っていたので気になっていたので、うれしい!
その次にグラタン。何のグラタンだったのか既に忘れてしまいました。カリフラワーの焦げたところが美味しかったです。
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そしてパリゾが空いたということで、メインの料理に合わせてもう一本・・・
ポムロールのシャトー・ラ・ポワント96
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しっかりとタンニンが感じられたけれど甘みも感じられて美味しかったです。
メインのお肉。お皿も素敵です。
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この後は試飲会の後ということもあり私も酔ってしまいました。
博士はしばし休憩・・・シェフの福村さんに色々とお料理のことをお伺いし教えて頂きました。
そこで頂いたのが豚肉とキャベツの煮込み。もうお腹がはちきれそうな状態でしたので残してしまいました。せっかく出して頂いたのに、福村さん、すいません・・・
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その後は岡田さんがさりげなく自然な雰囲気で甘口ワインを薦めて下さいました。
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これがとても美味しかったです。おなかが一杯なのにこれは別のようでした・・・
この頃にはもうフラフラになってしまったので、お先に失礼して家路に・・・
PICARLEさん、ありがとうございました!勉強も出来たし本当に贅沢な一日でした。
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by nadeshiko-mayumi | 2008-03-02 16:11 | ワイン