日々の出来事を綴っていきます。毎日些細なことでもすばらしいと感じとれる気持ちでいたいです。


by nadeshiko-mayumi
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ワイン王国の雑誌に・・

ご近所のイタリア料理店「ラ・ベッラ・ビータ」のオーナーシェフが載っていました。ピエモンテ州のワインのバローロ,バルバレスコに関する記事で全国のシェフやソムリエ,ソムリールがコメントを寄せていました。
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今日、偶然記事を見て、心が躍り「すぐに行かなきゃ!」と・・・
一人スタンディングバーに行きました。
家族連れのお客さんも来られていてましたがシェフは合間合間をみてお話してくれました。

前回お友達と二人で行ったこともあり顔を覚えて下さり、前回と同様楽しく過ごすことができました。
赤を2種類頂きました。
これが・・・すごく好みでした。
どちらも北の赤ですが趣が全く違います。
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初めの赤は香りが洋ナシでシェフ曰く目を閉じて飲むと白ワインに間違えてしまうくらい・・だとか。
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本当洋ナシの甘~い香りが漂ってきました。ロゼのような味わいで酸もしっかりできりっとしていました。春から夏にかけてこういうワインを楽しみたいなぁ~と思いました。
2つ目もすごく大好きでした。ベネト州とのことですが、程よい凝縮した甘みがあり重くなく一口目でとっても幸せな気持ちになりました。
本当にイタリアワイン奥が深い! !

また会社帰りにシェフに料理についても色々伺おう。
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by nadeshiko-mayumi | 2008-02-26 22:17